Aktuelles - Kirche-VK.de

Pfarrei Sankt Eligius - Katholische Kirche Völklingen
Anmeldung zu den Gottesdiensten

Für die Gottesdienste ist zur Zeit keine Anmeldung erforderlich!
(Während aller Gottesdienste gelten Abstandsgebot und Maskenpflicht)

Bischof benennt Leitungsteam für pastoralen Raum

Bischof Dr. Stephan Ackermann hat die Leitungsteams für die 15 Pastoralen Räume benannt, die zum 1. Januar 2022 im Bistum Trier errichtet werden. Zum 1. Januar 2023 sollen 20 weitere folgen. Die Pastoralen Räume ab 2022 lösen die bisherigen Dekanate nach und nach ab und bilden neue Struktureinheiten für ein zukunftsfähiges kirchliches Leben der Pfarreien und Kirchengemeinden vor Ort. Im Saarland starten mit Saarbrücken, Völklingen und Wadern die ersten drei von zehn geplanten Pastoralen Räumen. Den Teams steht jeweils ein Priester als Dekan vor, mit dem ein oder zwei Frauen und Männer in der Leitung zusammenarbeiten. Dabei nehmen sie je eigene, vom Bischof delegierte Aufgaben wahr. Zuvor hatte Bischof Ackermann im Anschluss an die Sondierungsphase, die von Januar bis Juli lief, die Dekanate und Kirchengemeinden zu den anstehenden Veränderungen formell angehört. Die Zuständigkeitsbereiche für die Frauen und Männer, die künftig die Pastoralen Räume leiten, sind vielfältig: Sie werden die Pfarreien zusammen mit den pastoral Mitarbeitenden und Angestellten unterstützen und dafür sorgen, dass die Synodenergebnisse im Sinne einer missionarischen, diakonischen und lokalen Kirchenentwicklung umgesetzt werden. Zudem sollen sie Schwerpunkte im Sinne des Rahmenleitbilds setzen, die Perspektive von Seelsorge und Caritas und anderen Kooperationspartner zusammenbringen und die Orte von Kirche fördern.  Der Pastorale Raum Völklingen umfasst die Pfarreiengemeinschaften Riegelsberg-Köllerbach, Püttlingen, Heusweiler, die Pfarrei Heilig Kreuz im Warndt sowie die zum 1. Januar neu fusionierte Pfarrei St. Eligius Völklingen (ehemals Pfarreiengemeinschaft Völklingen). Zum Leitungsteam des Pastoralen Raums Völklingen gehören Pfarrer Franz-Josef Werle (61), Sarah Engels (37) und Francesco Caglioti (56).
Leitungsteam im Pastoralen Raum Völklingen

Dekan Franz-Josef Werle